Ресторанный консалтинг. Концепция ресторана

У каждого зрелого ресторатора периодически возникают проблемы с бизнесом. Начинающие рестораторы встречаются с ними чаще.
Перечислять все проблемы ресторанного бизнеса в одной статье – не имеет смысла. Лучше рассмотреть их индивидуально. Поэтому в тексте каждое выделенное курсивом и кавычками словосочетание (пример: «Территориальная доступность») требует особого рассмотрения и объяснения.
Но, по моему мнению – основная проблема — НЕВЕРНЫЙ выбор КОНЦЕПЦИИ ресторана. Это и есть «Корень всех ресторанных проблем».

Концепция – подробное описание деятельности ресторана.

Проще говоря, для начала – давайте разберемся:
1. Концепция ресторана?
2. Расположение ресторана? («Территориальная доступность»)
3. Ваши гости? (Кто придет в Ваш ресторан?)
4. Какое меню Вы предложите Вашим гостям?
5. Насколько оно сбалансировано? («Маржинальность посадки»)
6. Какое оборудование необходимо для кухни?
7. Какие рекламные акции необходимы для Вашего ресторана?

I.ii.III. Концепция, расположение ресторана и гости.
Определяя концепцию ресторана очень ВАЖНО четко себе представлять, кто именно будет Вашим «Постоянным гостем». Отсюда и вытекает географическое положение Вашего бизнеса. Либо его территориальная доступность.
Уже на этой стадии тщательно все просчитав некоторые новички в ресторанном бизнесе способны отказаться от проекта из-за того, что идея открытия ресторана– казавшаяся, на первый взгляд, «очень привлекательной» не настолько уж привлекательна. А владельцы уже действующего ресторанного бизнеса с «Дышащем на ладан» рестораном – не понимают почему их бизнес идет, с каждым днем, на убыль.
Таким образом – «Неверная концепция» неспособна обеспечить постоянную «Заполняемость ресторана», и соответственно его «Оборот места».
По собственному опыту работы с ресторанами могу сказать, что редко, когда ресторатор представляет себе «Портрет своего гостя».
«Кто такой потерпевший…. Куда он (по залу) пошел? Я его первый раз вижу…»)))

 

Кто такой «ГОСТЬ»?
Кто есть гость?
Кем он являлся до того, как переступил порог Вашего ресторана?
Чем он занимается «в миру»? какие книги читает? Есть ли семья, дети? Как часто ходит в рестораны? По каким поводам? Сколько он готов потратить за вечер?)
Правильное представление о своем госте поможет каждому ресторатору грамотно создать «Концепцию» своего ПРИБЫЛЬНОГО ресторана.
Практика показывает, что в Алматы довольно много ресторанов с «Индивидуальной» концепцией. Чаще всего действующие рестораторы пытаются совместить две не совмещаемые концепции.
Например: «Семейный ресторан» и «ресторан для гуляющих компаний».
В итоге: посещаемость по началу есть, затем одна концепция вытесняет другую. Разные «Гости»
Начинают мешать друг другу, и, в итоге – и те, и другие – перестают приходить в данное заведение. Спустя время ресторан опустеет, а соответственно, не будет денег на «Квалифицированный персонал», «Поддержку интерьера» в адекватном состоянии и, конечно же, появляется обширный «Стоп-лист» на кухне.
В попытках спасти свой бизнес — кто-то из рестораторов начинает вести активные рекламные компании (могу сразу сказать – без надлежащего «Планирования и контроля акций» — абсолютно бесполезное занятие) Ведь «Неграмотные акции» — могут привлечь только несостоятельную публику, которые, к сожалению, не могут обеспечить «Привлечение лояльных клиентов».
Самое ВАЖНОЕ в данном случае решение – это привлечь грамотных СПЕЦИАЛИСТОВ ПО МАРКЕТИНГУ.
И, следующий, не маловажный шаг в развитии Вашего ресторанного бизнеса – будет зависеть от Ваших решений:
1. Ресторатор продолжит гнуть свою спину, и линию по ней — так как не услышал каких-то волшебных слов на тему «как за месяц раскрутить ресторан без особых усилий и вложений»
2. Дать возможность СПЕЦИАЛИСТУ выровнять все заниженные показатели и выйти (как минимум «На НОЛЬ», а как максимум «Выстроить и реализовать успешный план продаж» – согласившись с нанятым грамотным консультантом. Обеспечив свой будущий прирост дохода – грамотным вложением капитала.
«Ваши деньги – Вас берегут». И путь так и будет. Если возникнут любые вопросы по этой теме – Вы всегда можете мне написать info@avenue73.kz

Добавить комментарий